Вход в систему

Навигация

Съемные протезы

Съёмные       протезы

   Съёмные протезы остаются на сегодняшний день самым распространённым видом протезирования,имеют наибольшее количество показаний и наименьшее-противопоказаний,доступны.Съёмный протез применяется при значительном отсутствии зубов.

Съёмные зубные протезы оправдывают своё название,так как извлекаются из полости рта и вставляются обратно самим пациентом. Съёмное зубное про­тезирование показано тогда, когда во рту пациента осталось мало зубов или оставшиеся зубы ненадёжны, подвижны, нет возможности восстановить це­лостность зубного ряда несъёмными мостовидными конструкциями протезов.

Съёмные ортопедические конструкции очень разнообразны. Бывают полные протезы, когда во рту не осталось зубов, и частичные, возмещающие дефект зубного ряда. Бывают полные протезы, когда во рту не осталось зубов, и возмещающие дефект зубного ряда                                                              

Съёмные протезы подразделяются на пластиночные и бюгельные (дуговые). Съёмные пластиночные про­тезы опираются на альвеолярный гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту,так как удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей.

                        

 Одним из методов, направленных на улучшение фиксации и стаби­лизации съёмного протеза, повышение его функциональной эффективности является применение эластичных силиконовых прокладок.  

Основные показания к использованию прокладок:

■ резкая неравномерная атрофия альвеолярного отростка челюсти;

■ наличие острых костных выступов на протезном ложе;

■ хронические заболевания слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции.

Для повышения прочности базиса съёмного протеза из пластмассы его можно армировать с помощью специальных металлических сеток.

Благодаря современным материалам можно достичь максимального эстетического эффекта и надёжности протеза.Так ,например,базисная пластмасса может быть с прожилками,имитирующими сосуды,искусственные зубы из керамики и композитов обладают высокой износоустойчивостью и прекрасной эстетикой.

Бюгельные зубные протезы распределяют жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные приспособления – кламме­ры. Бюгельное протезирование способствует воссозданию наиболее близкой к физиологической жевательной нагрузки, удобен и компактен. Вместо массивного пластмассового базиса изготавливается  тонкий,ажурный литой.

Особенно удобны протезы с замковыми креплениями – аттачменами, обладающие несколькими преимуществами:

■ обеспечивают жёсткую фиксацию протеза;

■ являются более эстетичными;

■имеют высокие эксплуатационные свойства: обладают высокой жевательной эффективностью, им присущи минимальные нарушения фонетики,долговечны.

 

 

       

Бюгельные с аттачменами на модели и в полости рта (Врач Зачупейко В. Б.)

Современные съемные протезы совсем не обязательно снимать на ночь.

Но все  съемные протезы лежат на десневой поверхности челюсти,  поэтому их нужно периодически снимать и чистить. После каждого приёма пищи снимать,ополаскивать рот,протез промывать.

В первое время  съёмные протезы могут вызвать тошноту,обильное слюнотечение,неясность речи,потерю или снижение вкусовых ощущений холодного и горячего,затруднённое откусывание и разжёвывание пищи.По мере привыкания к протезу все эти явления постепенно исчезают.

Срок пользования съёмным протезом обычно составляет 3-4 года(бюгельные протезы – дольше). Из-за того,что со временем атрофируется десна,а протез остаётся неизменным-необходима его коррекция или новый протез. Привыкание к съемным зубным протезам более длительное, чем к коронкам,пломбам и мостовидным протезам.  Полная адаптация к протезам происходит за 1,5 -2 месяца. За это время пациенту приходится испытывать психологический и физический дискомфорт, так как восстанавливаются не только утраченные зубы, но и структуры, которых никогда не было во рту, но они необходимы для передачи жевательной нагрузки и фиксации протеза. Десна природой не предназначалась для пережевывания пищи, поэтому первое время она будет привыкать к несвойственной ей функции.